Федор Бирюков (f_biryukov) wrote,
Федор Бирюков
f_biryukov

"Единая Россия" без Путина / Путин без "Единой России"

Вельможные единороссы Грызлов, Володин и Плигин выступили с инициативой поменять предвыборные "тройки" на "десятки". В условиях стремительной суверенизации, демократизации и модернизации эта идея более чем своевременна: ведь слово "тройка" ассоциируется в массовом сознании либо с удовлетворительной, но не хорошей школьной оценкой, либо с брутальными "тройками ЧК". То есть сплошной депрессняк. "Десятка" же, напротив, выражает абсолютный позитиff: "попасть в десятку" - удача в любой сфере деятельности. Кроме того, в случае узаконивания таких избирательных "декад" появляются дополнительные преимущества и у оппозиции - возможность провести в парламент больше знаковых людей. Так что, вроде бы, все остаются доволными;)

Но есть и более серьезный повод для нововведения: лидер "Единой России" Владимир Путин в 2011 году может не возглавить партийный список на выборах в Думу. В случае, если премьер решит бороться за президенстский пост в 2012 г., прямая ассоциация с партией власти ему на пользу не пойдет. Газета "Ведомости" приводит слова политолога Александра Кынева: "В 2008 г. по итогам осенней региональной кампании падение уровня поддержки ЕР по сравнению с выборами в Думу составляло примерно 10%, после марта 2010 г. - 20% и нет ощущения, что стало лучше: пожары, засуха и вызванный ими рост цен еще дадут о себе знать".

Именно поэтому Путин до сих пор, являясь председателем партии "Единая Россия", при этом не является ее членом. Дистанция между лидером и партийным планктоном необходима первому для обеспечения возможности в любой момент отмежеваться от непопулярной и одиозной политической силы, чье прямое предназначение - выполнять грязную и неблагодарную работу. Таким образом, законодательная инициатива Грызлова-Володина-Плигина призвана максимально защитить ЕР от возможного имиджевого ущерба. За одного Путина дают 10 единороссов! Но вряд ли здесь что-нибудь путное выйдет, поскольку ВВП - единственный харизматик в ЕР на общефедеральном уровне. И когда вместо лица Путина в избирательных бюллетенях под шапкой "Единой России" будут красоваться фотожабы десяти головожопов, сомневаюсь, что избиратели встретят это с восторгом;)

Лично я вижу для партии синих единственный выход в том, чтобы перейти в жесткую оппозицию Кремлю и поставить во главе себя Юрия Лужкова, в чьих бойцовских качествах и аппаратной хватке сомневаться не приходится. Самому же Юрию Михайловичу такой вариант позволит избежать сомнительных лавров Ходорковского, его мученической робы;)

Представляете картину: старик Батурин в кепке на броневике из запасников Музея современной истории кричит на несанкционированном митинге: "Россия без Путина!" Модернизированные робокопы и несгибаемые консерваторы едроссы - по разные стороны баррикад и готовятся к схватке. Древки синих с тотемным зверем знамен заточены под уличный бой...

Все идет по плану! События надвигаются;)
Tags: Единая Россия, Путин, Россия, информационные войны, политика, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments